Translate

Wednesday 2 April 2014

Хычины с курино-грибной начинкой

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется попробовать что-то интересное, я начинаю искать новые рецепты. И вот сегодня я расскажу вам о хычинах - очень сытных и простых лепёшках :)

Хычи́н (карач.-балк. хычын; хычин; хыцын; осет. фыджын) — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного. (из Википедии)

Для теста:
3 стакана муки(я взяла 1 стакана пшеничной и 2 гречневой)
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

Приготовление:

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку.
 В моём холодильнике было, действительно, не густо -  в одинокой тарелке стояли никому не нужные макароны, рядом лежал кусок вареной курицы и 6 шампиньонов. В моей семье эти макароны никто бы уже не съел, т.к. домашние не любят постоявшие в холодильнике, то я решила их тайно пустить в безотходное производство :) Перемолола в комбайне макароны на мелкие кусочки, туда же кинула кусочек курицы.
Грибы нарезаем на мелкие кусочки и предварительно обжариваем. Добавляем к макаронам и курице.


Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.


Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.

Руками формируем из теста лепёшку. И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.



Обжариваем хичины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.

Готовые хичины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
К слову, домашние спросили, откуда я взяла картошку для начинки и похвалили за сытное блюдо :) Но мы-то с вами знаем, что это была за "картошка" ;)
Yummy!(⺣ ◡ ⺣)♡

No comments:

Post a Comment